Корпоративным клиентам по вопросам сотрудничества и заключения договора можно обращаться к исполнительному директору Колмогорцевой Олесе Анатольевне по телефону : +7 (903)619 49 99
Обязательное психиатрическое освидетельствование работников
Работа в условиях повышенной опасности, постоянное взаимодействие с людьми, оперативное принятие важных решений, концентрация внимания в авральной ситуации – возможность занимать конкретную должность или заниматься определенной работой зависит от психического здоровья человека.
Психиатрическое освидетельствование: кто обязан его проходить и какими документами оно регламентируется
Трудовой кодекс РФ (статья 213) обязывает работников определенных категорий проходить психиатрическое освидетельствование при приеме на работу и в дальнейшем – раз в 5 лет. Обследования проводятся на основании Постановлений Правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 года и №695 от 23 сентября 2002 года.
Контролировать психическое здоровье необходимо всем, а в обязательном порядке это делают те, чья работа связана с контактом со:
- вредными веществами (кислоты, пестициды, смолы, тяжелые металлы), лекарственными препаратами, пылью;
- радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями;
- шумом и вибрацией;
- лазерными, электромагнитными и ультразвуковыми волнами;
- высокими и низкими температурами;
- физическими нагрузками (перемещение тяжелых грузов, длительное напряжение, работа долгое время в однообразной позе);
- повышенным атмосферным давлением (водолазы)
Психиатрические освидетельствования в ООО «МОЛ» проходят также учителя, врачи, водители, машинисты, военные, летчики, полицейские и представители других профессий, чья работа связана с определённой опасностью и повышенной концентрацией внимания.
ООО «МОЛ» — преимущества взаимовыгодного сотрудничества
Психиатр или психолог: к кому обращаться для проведения психиатрического освидетельствования?
Ответ один – только психиатр. Психолог готов прийти на помощь в случае возникновения психологических проблем. Психиатр – это врач! В его компетенции не только проведение необходимых обследований, но и установка диагноза и назначение медикаментозной помощи.
Однако для проведения психиатрического освидетельствования одного психиатра недостаточно. Его проводит комиссия, состоящая из председателя и нескольких специалистов. Особые требования предъявляются и к медицинским центрам, ответственным за освидетельствование. Согласно постановлению Правительства РФ № 695 от 23 сентября 2002 года работодатель может самостоятельно выбрать как государственную, так и частную клинику, обязательным условием является наличие в ее лицензии психиатрии и психиатрического освидетельствования.
Всем этим требованиям соответствует медицинский центр ООО «МОЛ»:
- Лицензия: ООО «МОЛ» является уполномоченной организацией на проведению психиатрического освидетельствования на основании лицензии № ЛО-77-01-0156978 выданной Департаментом здравоохранений города Москвы 27 февраля 2018 г.
- Комфорт: мы ценим время наших Клиентов, поэтому ожидание приема специалистов сведено к минимуму.
- Конфиденциальность. Вся личная медицинская информация о состоянии здоровья нашего Клиента строго засекречена.
- Квалифицированный персонал
- Современное диагностическое оборудование
- Система бонусов, скидок и специальных предложений.
- Доступные цены.
Порядок проведения психиатрической экспертизы
Психиатрическое освидетельствование начинается с направления от работодателя. В нем указываются вид деятельности и условия труда работника. Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.
Важно понимать – задача врачей оценить не уровень интеллекта или способность универсального мышления, а вынести именно психиатрический вердикт. Поэтому, на первый взгляд, глупым вопросам, например, решить задачу по математике уровня начальной школы, удивляться не стоит.
Большинство людей, когда узнают, что им необходимо посетить психиатра, впадают в легкую (а порой даже и совсем не легкую) панику.
Поэтому сразу стоит пояснить несколько важных моментов:
- Психологические проблемы не означают непригодность. Стрессы, депрессивные состояния – это типичная картина современного человека. После проведения экспертизы Вас никто не направит на принудительное лечение, а, наоборот, порекомендуют специалистов, способных избавить от подобного рода проблем. При этом, что важно, Вы продолжите трудиться на своем месте.
- Настроение не влияет на заключение психиатра. Если Вы встали утром с левой ноги, дорогу перебежала черная кошка, а женщины с пустыми ведрами окончательно ввели Вас в дурное расположение духа – ничего страшного в этом нет, и на диагнозе настроение никак не скажется.
- Каждый имеет право на переосвидетельствование. Повторная комиссия может отменить первоначальный диагноз.
Для проведения психиатрического освидетельствования необходимо направление от работодателя, паспорт и военный билет (для мужчин). Сама экспертиза длится не более 30 минут и по ее результатам выдается решение комиссии (на его подготовку отводится до 20 дней).
За чей счет проводится освидетельствование
Психиатрическое освидетельствование работников проходит за счет работодателя (ст. 213 Трудового кодекса РФ). Однако выбор клиники, даже в случае заключенного договора между компанией и специализированным медицинским центром, дело добровольное – каждый сам вправе выбрать врача, клинику, оплатить экспертизу, получить заключение, а потом подать документы на возмещение расходов.
Чем грозит отказ от прохождения психиатрического обследования
Согласно закону психиатрическое освидетельствование — процедура добровольная и работодатель не вправе заставить сотрудников его проходить. Однако в случае получение отказа при направлении на обследование такой работник может быть уволен. Ведь в этом случае сотрудник признается профнепригодным и его допуск к работе влечет для должного лица или ИП штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафных санкций выше – 110-130 тысяч рублей.
Психиатрическое освидетельствование, профосмотр, грамотные специалисты и современное оборудование — ООО «Мол» — медицинский центр, которому доверяют!
Вредные факторы, влияющие на психическое здоровье
Психиатрическое освидетельствование позволяет определить, насколько психически здоров человек, вовлеченный в определенную работу, способен ли он навредить себе и окружающим. Но существуют вещества, постоянный контакт с которыми сам по себе влияет на работу мозга. К ним относятся, свинец, ртуть, таллий, марганец, органические растворители и ряд других.
Чаще всего со свинцом, который относится к источникам повышенной опасности, контактируют:
- Слесари
- Сантехники
- Строители
- Полицейские
- Специалисты, занятые на производстве аккумуляторов
- Сотрудники, осуществляющие переплавку и очистку свинца.
Свинец опасен тем, что при постоянном контакте с ним долгое время не возникает никаких симптомов, он накапливается и постепенно начинает причинять вред – повышается давление, возникает депрессия, враждебность, тревожное состояние. Отравление свинцом показывает анализ крови или рентгеновская флуоресцентная спектрометрия. В этом случае необходимо прекратить контакт с металлом и провести хелаторную терапию, чтобы вывести свинец из организма.
Отравлению парами ртути подвержены:
- Стоматологи
- Сотрудники металлургического производства
- Сотрудники производства хлор-щелочных материалов.
Воздействие ртути на организм ведет к повреждениям нервной системы – меняется личность, появляется раздражительность, депрессия, усталость, потеря памяти, повышенная возбудимость, тревожность. Отравление диагностируется через анализ суточной мочи. Большие количества ртути выводятся, как и в случае со свинцом, хелаторной терапией.
Отравлению таллием подвержены:
- Работники полупроводниковой и оптической промышленности
- Сотрудники, занятые на производстве бижутерии, зелёных фейерверков
- Те, кто использует препараты на основе таллия для убийства муравьёв и крыс
- Сотрудники цементных заводов.
Таллий накапливается в желудочно-кишечном тракте, на коже и в дыхательных путях, что ведет к ухудшению настроения, возникновению агрессии, тревоги, изменению личности, депрессии. Для диагностики отравления используется анализ суточной мочи. При подтверждении диагноза назначается симптоматическая, поддерживающая терапия или очистка крови.
Растворители
Органические растворители поражают центральную нервную систему. Появляется головная боль, возникает дезориентация, проблемы с памятью. Для каждого растворителя (ацетон, сероуглерод,бензол, метанол) существуютразличные методы диагностики и лечения. Как правило, это анализ мочи или крови и последующее лечение антидепрессантами, физической терапией,психотерапиейи эрготерапией.
Марганец
В зоне риска сварщики и люди, которые работают на производстве стали. Марганец воздействует на центральную нервную систему. Отравление ведет к дискоординации, потере равновесия, спутанности сознания. Возникают головные боли, появляется рвота, ухудшается работа печени.Для диагностики отравления назначаются анализы крови, мочи, кала или волос. Лечится отравление марганцем препаратами, которые используются для лечения болезни Паркинсона.