15.03.2017

Очаги птичьего гриппа обнаружены уже в нескольких районах Подмосковья. Хотя в МЧС утверждают, что выявленный штамм не опасен для человека, эпидемиологи не исключают возможность заражения. Рассказываем, каковы симптомы птичьего гриппа, и как не заразиться:

 

 

 

 

 

 

Очаги птичьего гриппа выявлены на птицефабриках в ряде районов Подмосковья. Чтобы предупредить распространение болезни, ветеринары проводят карантинные меры.

Как установила комиссия по ЧС с участием специалистов Роспотребнадзора и ветеринарных врачей был зафиксирован штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.

Штамм гриппа H5N8 впервые был зарегистрирован в Азии три года назад. Затем подобный штамм обнаружили на северо-западе Европы, куда его занесли дикие птицы. В России также фиксировали подобную форму птичьего гриппа – в Калмыкии, Якутии и в Алтайском крае. Ни одного случая заболевания у человека за все время выявлено не было.

Человек может заразиться птичьим гриппом при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, предупреждает Роспотребнадзор.

Начинающий Стоматолог