Панические атаки – это необъяснимое мучительное чувство страха и тревоги возникшее внезапно и сопровождающиеся соматическими симптомами.
Механизм панической атаки вызван сигналом тревоги в мозгу, командой надпочечникам к выбросу в кровь адреналина, как при чрезвычайной ситуации. Это и вызывает головокружение, затруднённое дыхание, учащенное сердцебиение, дрожь, озноб, бессонницу. Часто эти симптомы принимают за сердечный приступ или другие заболевания. Приступ часто сопровождается страхом внезапной смерти, страха потери контроля над собой, ощущением дереализации и деперсонализации. Реже наблюдаются тошнота, боль в желудке, диарея.
Контроль над приступами тревоги и паники и их понимание важно для людей, страдающих от панических атак регулярно или время от времени.
В настоящее время множество людей испытывают тревогу и панические атаки и живут с приступами паники много лет, ничего не предпринимая и избегая пугающих ситуаций.
Вопрос о причинах возникновения тревоги, панических атак и агорафобии очень сложный и мы до сих пор не знаем всех ответов. В происхождении панических атак можно выделить биологические и психологические причины.
В части случаев при панических атаках наблюдаются изменения в головное мозге в балансе нейромедиаторов — серотонина и норадреналина (в этом случае необходимо применение антидепрессантов). В других случаях причиной панических атак является общее истощение энергетических запасов структур головного мозга (в этих случаях антидепрессанты неэффективны и основой лекарственного лечения являются ноотропы). Признаками тех или иных изменений обмена веществ в головном мозге являются определенные специфические симптомы.
Важными в возникновении панических атак и формирующейся на их основе агорафобии являются психологические факторы, что делает эффективной психотерапию панических атак (как самостоятельный метод лечения или в структуре комбинированного лечения).
Вам нужно знать, что в некоторых случаях контролировать приступ возможно. Для начала расслабьте мышцы, сделайте спокойный глубокий вдох. Медленно глубоко дышите. Можете использовать бумажный мешок. Расслабьтесь, насколько возможно. Прекратите думать о страхе. Скажите себе что-то хорошее в противовес страху. Например, «Я знаю, что это всего лишь приступ паники, я расслаблюсь и он пройдёт через 5 минут» или «Я уже попадал в эту ситуацию много раз и прекрасно со всем справился, я в порядке и всё нормально».
Следующим шагом будет полезно принять свои чувства и не отрицать их. В конце концов страх — это одно из четырех естественных чувств человека, страх позволяет сохранить здоровье и иногда жизнь, испытывать эмоции безопасно. Важно научиться не бояться чувств, не отрицать их, а работать с ними. Прислушайтесь к себе, заботьтесь о себе. Для вас будут эффективны гипноз и медитация. Важен сон, не менее 8 часов. В этом случае вы будете иметь достаточный заряд энергии и меньше страдать от стрессов. Лучше отказаться от кофеина — переходите на напитки без кофеина,а еще лучше на обычную питьевую воду.
В рамках психотерапии панических атак мы используем «золотой стандарт» в их лечении — когнитивно-поведенческую психотерапию. Она состоит из ряда навыков (изменение дисфункциональных мыслей, преодоление агорафобии), которым пациент постепенно обучается при помощи психотерапевта. Кроме того, разрываются те элементы «порочного круга», которые приводят к возникновению панических атак.
Для кого-то вышеизложенное будет полезно и достаточно для освобождения от приступов панической атаки. Конечно, существуют глубокие техники, позволяющие разобраться с тревогами и страхами, достаточно много известно об успешном лечении панических атак. Существуют два подхода к лечению: психотерапевтический, психофармакологический. Оба не исключают друг друга, подход к лечению должен быть сугубо индивидуален. Вы сами способны влиять на свои отклики в чрезвычайных ситуациях. Приёмы гипнотерапии и НЛП обладают мощными возможностями к изменению мыслительных процессов.
Если вы готовы стать таким человеком, каким хотите быть, позвоните +7 (495) 687-97-07 и запишитесь на консультацию к врачу-психотерапевту.