Если вы знаете основные симптомы депрессии, значит, вы сумеете определить это серьёзное заболевание у своих друзей, родственников и близких. А это означает, что вы сможете им вовремя подсказать, что пора обратиться к врачу.
Обычная грусть, подавленность и депрессия это совершенно разные вещи. А отличить обычную печаль от депрессии бывает очень не просто. Иногда нужно обратиться к врачу-психотерапевту. Ведь депрессия — это заболевание требующее лечения.
Негативное унылое настроение, когда жизнь потеряла всякий смысл, подавленность, это первые признаки наступившей депрессии. В этом состоянии у человека ощущается полная «опустошённость», исчезает весь положительный настрой. Если ваш близкий или просто знакомый человек потерял интерес к жизни, и на ваш взгляд перестал радоваться, пора призадуматься о том, что, возможно пора обратиться за помощью. Характеризуется это заболевание потерей возможности получения удовольствия от того, что ранее давало человеку ощущение радости. Как пример, у больного пропал интерес к любимому хобби, перестал общаться с друзьями, отказался от секса.
Ещё один характерный признак депрессии — это постоянное ощущение вины, истинной или (что чаще) мнимой. При этом человека постоянно преследует чувство, что его жизнь проходит как то не так.
Если человек постоянно произносит фразы, что нет выхода из создавшейся ситуации, что всё напрасно, ничего не получается – скорее всего у него начала развиваться депрессия. В итоге человека начинают посещать мысли о членовредительстве или даже суициде. К таким симптомам необходимо отнестись со всей серьёзностью.
Плаксивость — часть человеческой природы. У отдельных людей это может быть и номой, и патологией. Но такое свойство проявляется и в хороших, и в плохих ситуациях. Человек может заплакать и от смеха и от печали. При депрессии слёзы идут без всякой причины. Депрессия может проявиться не только постоянной хандрой, безволием или апатией. Иногда больной проявляет раздражение, беспокойство. Сонливость или наоборот бессонница, неспособность полноценно отдохнуть – всё это должно насторожить. Пропавший аппетит или даже полный отказ от еды, это верный признак депрессии. Зачастую больной даже не думает о необходимости питания, в итоге развивающееся истощение только ухудшает его состояние.
Другая крайность при наступившей депрессии тоже связана с едой. Человек может сорваться в булимию. При булимии человек способен съедать всё подряд, причём без остановки. Кроме того депрессивные больные страдают нарушениями в работе головного мозга. Эти нарушения могут восприниматься как слабоумие. Зачастую депрессия может проявиться в виде алогичной боли. Когда у человека возникает резь в животе, головная боль, постоянная тошнота. То есть, отрицательная психосоматика мозгового генеза. Жалобы больного на боли не связанные ни с одним заболеванием обязаны насторожить близких людей заболевшего депрессией.
Депрессию нужно лечить
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Если вам необходима психологическая или психотерапевтическая помощь — запишитесь на приём к врачу-психотерапевту.