Образования в молочной железе могут быть опасными врагами женского здоровья. Они могут появиться, как простое разрастание нормальной ткани железы, иногда они не выявляются даже на маммографии.
Очень многие женщины сейчас не обладают достоверной информацией, а их знания о заболеваниях молочных желёз основаны на множестве мифов. Если Вы женщина — Вы должны обязательно прочитать эту статью.
1) Только женщины с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы должны беспокоиться
Это один из самых главных мифов. Согласно мировой статистике, около 70% женщин с диагнозом рака молочной железы не имеют каких-либо определенных факторов риска. Однако рак у ближайшего родственника (родители, брат, сестра, ребенок) увеличивает шансы заболеть. Безусловно, если в семье есть родственники с онкологией – шансы заболеть выше. На самом деле заболевшие женщины не знают, откуда у них появилась эта болезнь и не могут понять причину. Однако если в семье у родственников кто-то болел раком груди, то если близкий родственник (сестра, мама, ребенок) уже имел это заболевание, тогда риск заболевания у вас увеличивается в 2 раза. А если заболевали раком груди 2 родственника и более, тогда риск гораздо увеличивается.
2) Ношение бюстгальтера на косточках увеличит шансы появления образований в молочной железе
Это считается одним из распространённых мифов. Предполагалось, что бюстгальтеры на косточках нарушают нормальную работу лимфатической системы груди, что вызывает накопление токсинов, ныне эти догадки считаются ненаучными. Ни тип бюстгальтера, ни его теснота не имеют доказанной связи с риском рака молочной железы.
3) Большинство образований в груди являются раковыми
Примерно 80% образований в груди — доброкачественные. Тем не менее, о любых изменениях в груди следует сообщать врачу. Ваш врач может назначить маммографию, УЗИ или биопсию, чтобы определить наличие патологии. На самом деле большинство уплотнений, которые женщина может обнаружить в груди — это не рак (8 случаев из 10). Скорее всего, это небольшая киста или фиброаденома (аномальный рост клеток — это еще не рак). Некоторые уплотнения появляются и исчезают в связи с менструальным циклом.
4) Имплантаты груди могут привести к повышению риска развития рака
Женщины с грудными имплантатами не имеют никаких повышенных факторов риска. У них возникают другие проблемы, связанные, например, с разрывом имплантата.
5) Каждая женщина имеет один из восьми шансов получить рак молочной железы
Хотя шанс заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом, фактор риска для женщины до 30 лет составляет 1 к 233. Когда женщине уже 80, её шансы заболеть — 1 к 8-ми. Американские исследования показали, что примерно 5-10% женщин с диагнозом рака молочной железы имеют унаследованную генную мутацию BRCA-1 и BRCA-2. Важно знать об этом, т.к. ранняя диагностика позволяет выполнять щадящие и органосохраняющие операции.
6) Использование антиперспиранта увеличивает шансы на получение рака молочной железы
Хотя американское онкологическое сообщество указало, что это не так, они признают, что в этой области должны проводиться дополнительные исследования. В одном небольшом исследовании нашли следы парабенов в крошечном образце раковой опухоли груди. Парабены используются в качестве консервантов в некоторых антиперспирантах и имеют слабые эстрогено-подобные свойства. Но исследование не доказывают какую-либо связь между парабенами и раком молочной железы. Пока это спорный вопрос.
7) Женщины с маленькой грудью имеют меньше шансов заболеть раком
Никакой связи между размером груди женщины и риском рака молочной железы не выявлено, большую грудь просто труднее обследовать. Все женщины, независимо от размера груди, должны проходить медицинский осмотр.
Если вы заметили какие-либо изменения в груди — запишитесь на консультацию к маммологу.