Первого февраля на территории России начался эксперимент по маркировке лекарств, а с начала 2018 года QR-коды на упаковках препаратов станут обязательными. Это поможет защитить фармацевтический рынок от контрафакта, объясняют в Росздравнадзоре:
«Основные цели маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом — дать возможность каждому покупателю проверить их легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов», — объяснили в Росздравнадзоре.
Эксперимент проводится на добровольной основе. По данным ведомства, готовность принять в нем участие выразили 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медорганизаций и более 250 организаций розничной торговли.
В дальнейшем, при маркировке 100% выпускаемых лекарств, система мониторинга будет отслеживать около шести миллиардов упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников оборота, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций.